сотовый поликарбонат для покрытия теплиц

Влияние покрытия теплицы на урожайность (часть 2)


Один из важнейших вопросов каждого тепличного хозяйства – повышение урожайности выращиваемых культур. В связи с этим внедрение технологий по ускорению созревания и увеличению урожайности являются приоритетными в данной сфере.

Исследования последних лет показывают, что большое влияние на рост и развитие культур в закрытом грунте оказывает покрытие теплицы. 
Результаты первого этапа совместного исследования ООО «СафПласт» и ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии показали, что Актуаль!Bio позволяет получать до 160% больше урожая зеленных культур в закрытом грунте.

В этой статье мы детально рассмотрим благодаря чему достигается данный эффект и как Актуаль!Bio влияет на традиционные для закрытого грунта культуры – томаты, огурцы, перцы.


Влияние Актуаль!Bio на урожайность 

В основе разработки Актуаль!Bio лежит положительное влияние красного спектра солнечного света на фотосинтез. 

Еще русский ученый К.А. Тимирязев – основатель светокультуры растений, доказал, что для фотосинтеза необходимо достаточное количество солнечного света определенного – красного спектра. Излучение красного спектра наиболее эффективно поглощается хлорофиллом-а и хлорофиллом-б зеленого листа, благодаря этому достигается ускорение фотосинтеза и соответствующее ускорение в наращивании зеленой массы растений. В результате повышается урожай тепличных культур и сокращаются сроки их созревания. 

На поверхность Актуаль!Bio нанесен Bio-слой с особыми оптическими свойствами, который преобразует часть УФ-лучей в полезный для растений свет красного спектра.

Благодаря Bio-слою, покрытие способствует:
- увеличению урожая, 
- увеличению витаминов, 
- сокращает сроки созревания.


Результаты исследований

С целью оценки эффективности применения Актуаль!Bio в качестве покрытия теплиц заводом «СафПласт» совместно с ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии с 2012 года проводятся натурные исследования. 

Результаты первого этапа исследований, проведенного осенью 2012 года, показали, что Актуаль!Bio позволяет получать до 160% больше урожая зеленных культур в закрытом грунте.
Начиная с 2013 года, проводятся исследования на культурах томата, огурца и перца. В таблице ниже приведены результаты исследований.

Таблица 1. Результаты биометрических и биохимических измерений*

* По сравнению с литературными данными для средней полосы России. Указаны максимальные значения, полученные в ходе исследования. Полная версия отчета доступна по 
ссылке.

В настоящее время проведение испытаний на базе ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии продолжается. Результаты весенней высадки 2014 года будут опубликованы в следующих статьях.


Вывод

Таким образом, сотовый поликарбонат Актуаль!Bio – оптимальное покрытие для фермерских теплиц и тепличных комплексов. Он обладает всеми преимуществами сотового поликарбоната – высоким светопропусканием и теплосбережением, исключительной прочностью и долговечностью. При этом, благодаря светопреобразующим свойствам, Актуаль!Bio увеличивает урожайность, а значит и прибыльность фермерского хозяйства.

На упаковке Актуаль!Bio размещена вся необходимая информация – о влиянии на урожайность, производителе, сертификации и правилах монтажа.
Подтверждающие сертификаты, протоколы испытаний и декларация гарантии качества доступны по ссылке.